Володя
генеральный директор

«Привет!
Я Владимир. Мне 35. Я волонтер проекта наставничества Neshama.
Моего подопечного зовут Шимон и мы знакомы с сентября 2020 года.
Я редко употребляю слово подопечный, потому что Шимон перешел в ранг младшего друга и это чистой воды дружба. Так как мы оба друг друга чему-то учим.

Он рассказывает мне чему учит его религия, и мы пытаемся понять как это применить к жизни. Что-то оказывается полезным и для меня. Первые встречи проходили на территории пансиона, я приезжал к нему и мы проводили время вдвоем или вместе с другими детьми. С самого начала у нас появилась договоренность, с которой оба согласились: мы пытались делить встречи на две части. Одна часть должна была быть с пользой, вторая развлекательная. Мы совмещали изучение английского, познавание нового и спорт, просто беседы. Позже в такой концепции уже не было необходимости, потому что общение стало складываться естественным образом и никого не расстраивает, если нужно всю встречу посветить обучению или наоборот погулять в парке. Потому что появилось доверие друг к другу, и мы оба понимаем, что хотим от встречи лучшего. Из интересного, мы были в на выставках, в парках, недавно Шимон побывал у меня на работе и познакомился с моими коллегами. Для него это был новый и интересный опыт. Тем более, когда для Шимона становятся важными вопросы работы и будущего.

Когда тепло, самым любимым досугом было приехать в красивый район центра Москвы и просто долго гулять, болтая и обращая внимание на что-то интересное. Так я пытаюсь учить его обращать внимание на мир вокруг и искать в нем что-то классное и фокусироваться на этом. Он говорит, что теперь у него это получается даже, когда он идет один.

Но не все просто. График встреч выстроился не сразу. И его в целом не всегда получается прогнозировать. Через пару месяцев после начала нашего общения, пансион был закрыт на локдаун, который продержался больше двух месяцев. Я раз в месяц улетаю в командировки. Пансион тоже имеет свой график активностей, который не стоит нарушать. Мы учились оставаться на связи, что бы не происходило и транслировать вовлеченность через доступные способы.
Для меня помощь – это абсолютно естественная часть жизни. Поэтому я с трудом могу как-то анализировать это. Так и с проектом Neshama, нас познакомили, мы решили попробовать. Я прошел подготовку, нам с Шимоном организовали встречу, мы встретились, и так случилось, что подружились.
Измерять результаты программы, на мое удивление, оказалось очень легко. О них мне просто сообщает сам Шимон. В одном из разговорах, он мне сам сказал, что ему стало намного легче учиться и он стал понимать предметы и главное для чего это ему. В другом сказал, что ему теперь не страшно за его будущее, и он стал верить, что у него в жизни все сложится хорошо. Шимон увидел, что прогресс возможен и что от прогресса можно получать удовольствие. Сегодня мы учимся планированию, у него впервые в жизни появились планы на 2022 год, за реализацией которых мы будем следить вместе. Весной мы планируем посетить открытые дни в разных учебных заведениях, чтобы понять какие ему доступны варианты в образовании и дальше в работе.
Последнее, наверное, чем хочу поделиться – это то, что не имея опыта именно наставничества с подростком, мне казалось, что я должен обладать какими-то конкретными знаниями или формулами, что общение должно как-то выстраиваться именно мной. На самом деле отношения в наставничестве такие же точно как в жизни: на работе, дружбе, семье. Они будут складываться только тогда, если две стороны этого хотят, проявляют внимание и интерес. Нужно только помнить, что перед вами ребенок, которого, возможно, этому не научили, и перед тем как ждать от него отдачи, нужно его этому научить и показать, что это может быть безопасным и ценным.»


Если у вас возникли вопросы по программе или возможному участию, вы можете задать их координатору проекта:

+7 926 186 22 85, Злата

pr.neshama@gmail.com

Made on
Tilda